Лаборатория общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции

Лаборатория общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции создана 2 октября 2017 года на базе слияния лаборатории нормирования и технического регулирования и лаборатории химико-технологических исследований (создана 1 сентября 2004 года).

Лаборатория общей технологии, нормирования и стандартизации рыбопродукции работает по следующим направлениям:

Разработка технологий рыбных фаршевых и охлажденных продуктов;
Нормирование расхода сырья при производстве рыбопродукции;
Стандартизация и техническое регулирование
Изучение пищевой, кормовой и технической ценности традиционных и новых объектов промысла Атлантического океана, определение возможности использования на пищевые цели новых объектов промысла
Определение физико-химического состава объектов промысла
Разработка новых технологических решений обработки гидробионтов и вторичного сырья.
Разработка промышленных технологий новых видов рыбной продукции.

Разработка технологий рыбных фаршевых продуктов

Производство фаршевых изделий позволяет увеличить выход съедобной части рыб до 60%, вместо 40% при филетировании, выпускать разнообразный ассортимент продукции для покупателей различного возраста и одинакового достатка, в том числе лечебно-профилактических. На единой технологической линии можно перерабатывать различные виды рыб и морепродуктов, выпускатькулинарную продукцию готовую к употреблению и полуфабрикаты, для дальнейшей термической обработки по вкусу покупателей. Ассортимент формованной продукции включает рыбные и рыборастительные продукты (фишбургеры, котлеты, пельмени, рыбные палочки, и.т.д.), рыбные рулеты, рыбу фаршированную, хлеба рыбные, колбасы, сосиски, сардельки рыбные вареные, ассорти рыбное (переход на раздел 8) горячего и холодного копчения.

Нормирование расхода сырья при производстве рыбопродукции

Нормирование – это главный элемент управления стабильностью экономического развития предприятия и доказательная база между производителем и службами надзора. Располагаем банком данных отраслевых норм отходов, потерь, расхода сырья при производстве рыбопродукции. Эти нормы разработаны более 10 лет назад и были одинаковы для всех предприятий отрасли без учета конкретных условий производства. Специалисты лаборатории оказывают методическую помощь при освоении методик современного нормирования для разработки индивидуальных норм на производстве Полученные данные позволяют планировать мероприятия по увеличению выхода продукции, пересмотру норм и нормативов, обосновать объемы производства в контролирующих организациях.

Направления научной деятельности:

– участие в разработке единых отраслевых методик определения норм расхода сырья при производстве продуктов из гидробионтов ;
-участие в разработке и научном обосновании отраслевых норм отходов потерь, расхода сырья при производстве рыбной продукции;
-определение и согласование индивидуальных норм расхода сырья на конкретных пищевых предприятиях;
-разработка и научное обоснование норм естественной убыли при транспортировании и хранении охлажденной продукции;
-разработка новых технологий производства фаршевых продуктов стабильно высокого качества;
-участие в разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую, кормовую, техническую продукцию из рыбы, морских беспозвоночных и водорослей, а также тару для рыбных продуктов;
-проведение научно-технической экспертизы нормативных документов.

Услуги:

-снижаем себестоимость продукции путем нормирования производства:
-обучаем персонал правилам нормирования с предоставлением отраслевых методик;
-способствуем оптимальному изъятию квот на рыбу-сырец:
-разрабатываем., обосновываем, согласовываем индивидуальные нормы расхода сырья на Вашем производстве, которые являются официальными документами для контролирующих служб:
-предоставляем информацию для составления бизнес-планов по нормам расхода сырья на единицу готовой продукции;
-рекомендуем ассортимент и технологии производства фаршевых рыбных продуктов;
-разрабатываем стандарты организаций, технические условия и технологические инструкции;
-проводим экспертизу нормативных документов всех уровней в соответствии с требованиями Национальной и Межгосударственной систем стандартизации и законодательных актов Российской Федерации.

Реализация:

-технической документации на рыбную фаршевую продукцию;
-сборников норм отходов, потерь, выхода готовой продукции при переработке сырья водного происхождения;
-отраслевой документации на сырье и рыбную продукцию.

В составе лаборатории успешно функционирует Технический подкомитет (ПК-4) Западного бассейна по стандартизации пищевой, кормовой и технической продукции из рыбы, морских беспозвоночных и водорослей, а также тары для их упаковывания.

Подкомитет занимается

1. Разработкой нормативных документов высокого уровня стандартизации – межгосударственных (МГС), национальных (ГОСТ Р).
2. Разработкой стандартов организаций (СТО), а также технических условий (ТУ) и технологических инструкций (ТИ).
3. Проводит научно-исследовательскую экспертизу нормативных документов всех уровней, в соответствии с требованиями Национальной и Межгосударственной систем стандартизации и законодательных актов Российской Федерации
4. Выполняет работы по Ведению Базы данных по стандартизации рыбной продукции. На базе отдела создан локальный узел автоматизированной системы обработки и представления информации (АСОИ) на Западном бассейне.
5. Участвует в разработке Специального технического регламента на пищевую продукцию из рыбы, нерыбных объектов, процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Подкомитет располагает фондом нормативной документации, который включает в себя:

-национальные, межгосударственные, отраслевые стандарты (переход на файл «Перечень ОСТ») ;
-технические условия и технологические инструкции (переход на файл с перечнем ТУ сектора стандартизации);
-распоряжения и информационные документы руководящих, согласующих и контролирующих служб отрасли;
-Законы Российской Федерации, действующие в рыбной отрасли;
-Реестр ассортиментных знаков (переход на файл с перечнем инструктивно- методической документации сектора стандартизации);
консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов;
-Реестр номеров рыбоконсервных предприятий (переход на файл с перечнем инструктивно- методической документации сектора стандартизации);
-информацию о применении пищевых добавок, как в странах ЕС, так и в России;
и многое другое.

Имея высококвалифицированных специалистов в своем штате, обширный фонд нормативной документации и постоянный приток информации по рыбной отрасли, наш подкомитет предлагает:

-обеспечение действующей отраслевой нормативной и технической документацией;
-комплексное справочно-информационное обслуживание по вопросам стандартизации и технического регулирования;
-разработку по Вашей заявке комплекта нормативной документации (СТО, ТУ, ТИ) с учётом специфики производственной деятельности Вашего предприятия;
-проведение экспертизы стандартов организаций.

Руководитель лаборатории
Андрюхин Анатолий Владимирович
(кандидат технических наук)

тел. (4012) 925-312
(4012) 925-563

председатель ПК-4
ведущий инженер
Токмакова Ирина Васильевна

тел. (4012) 925-357,

ведущий научный сотрудник
Винокур Михаил Леонидович
(кандидат технических наук, доцент)

тел. (4012) 925-563

Комментирование запрещено