Лаборатория теплового консервирования гидробионтов

 

Вы занимаетесь производством и реализацией консервов из рыбы и морепродуктов? Возможно, планируете выпускать быстрозамороженные и консервированные «готовые блюда»? Готовитесь к модернизации или проектированию рыбоконсервного предприятия?

Уважаемые коллеги!
Приглашаем ознакомиться с актуальными разработками по технологии консервов, полуконсервов и быстрозамороженных и консервированных теплом «готовых блюд» из рыбы и нерыбных объектов.
Предлагаемые техническая документация и технологические решения направлены на расширение и обновление ассортимента, снижение себестоимости продукции при приоритете гигиенической безопасности. В условиях политики технического регулирования наши специалисты помогут научно обосновать, усовершенствовать процессы её производства, хранения и перевозки.
Мы готовы и надеемся стать Вашими надежными и постоянными партнерами!

Татьяна Николаевна Рулева, заведующая лабораторией, к. т.н.

Контакты:
(4012) 925412
(4012) 219997
+79097759644

Коллектив

Научные сотрудники: зав. сектором Т.Н. Крылова,  научный сотрудник Л.В. Черникова, младший научный сотрудник Т. В. Красакова

Наши достижения

Как подразделение, специализирующееся в области технологии рыбоконсервного производства, существует в отрасли более 30 лет. В 70-80-е годы под руководством С. А. Артюховой, ныне профессора кафедры, д.т.н., разработаны технологии консервирования водных объектов промысла Атлантического, Тихого океанов и Балтийского моря. Это позволило организовать на предприятиях и судах Западного бассейна промышленный выпуск более 70 видов разнообразных консервов общего назначения из рыбы, криля, кальмара, консервов специального питания для детей, космонавтов.

В 90-е годы и начале века в лаборатории (заведующие лабораторией Князева Н. С., Квасницкая А. А.) выполнены разноплановые научные исследования по обоснованию перспективных для отечественной практики технологий термостабилизации и тепловой пастеризации с использованием дополнительных сохраняющих факторов (барьеров), по разработке технологии консервированных продуктов в мягкой (гибкой) упаковке. Дано зкспериментально-аналитическое обоснование унифицированного подхода к разработке режимов стерилизации рыбных консервов, процессов стерилизации (пастеризации) в условиях ступенчатого подвода тепла, метода оценки эффективности режимов стерилизации рыбных консервов по показателю их пищевой ценности. Разработками и услугами лаборатории пользуются специалисты рыбоконсервных предприятий северо-западного, центрального, южного и других регионов страны. Приоритет разработанных технических решений в области теплового консервирования рыбы и нерыбных объектов подтвержден Патентами РФ на изобретение.

Разработки лаборатории отмечены наградами различных выставочных форумов и конкурсов.

Оснащение

Располагаем условиями и оборудованием для моделирования процессов теплового консервирования:
варка, бланширование, обжаривание, СВЧ-нагрев;
измельчение;
диспергирование/гомогенизация;
укупоривание (для круглых металлических банок);
термосваривание пакетов из полимерных пленочных материалов, в том числе, комбинированных;
стерилизация, пастеризация (паром, водой);
хранение в регулируемых условиях.
Имеются приборы для автоматического измерения и фиксации значений температуры от минус 18 до 130 °С.
Наши исследования

В настоящее время научно-практические исследования проводятся в лаборатории по следующим направлениям:
Обоснование возможности перевозки стерилизованных рыбных консервов в крытых железнодорожных вагонах в летний период.
Разработка и рационализация технологий консервов из рыбы, включая печень, икру, молоки, и морепродуктов, включая водоросли, расфасованных в металлические банки, в стеклянные банки с металлическими и стеклянными крышками, в пакеты из комбинированных полимерных материалов; Каталог
Разработка технологий полуконсервов из рыбы и морепродуктов, расфасованных в металлическую, стеклянную банки, в пакеты из комбинированных полимерных материалов; Каталог
Разработка и актуализация технологий кулинарных продуктов, охлажденных и/или замороженных после тепловой обработки, типа «готовое блюдо» из рыбы и морепродуктов длительных сроков хранения (свыше 2 мес.), расфасованных в различные упаковки из полимерных пленочных и комбинированных материалов; Каталог
Научное обоснование режимов стерилизации консервов группы А и полуконсервов группы Д из рыбы и морепродуктов, расфасованных в металлическую и стеклянную банки, в пакеты из комбинированных полимерных материалов, применительно к автоклавам различных типов;

Предложения и услуги

Реализуем действующие документы:
более 30 технических условий и технологических инструкций на консервы из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть!
технические условия и технологических инструкций на полуконсервы (пастеризованные продукты) из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть!
технические условия и технологические инструкции на кулинарные изделия, охлажденные и замороженные после тепловой обработки, типа «готовое блюдо» из рыбы и морепродуктов из рыбы и нерыбных объектов; Посмотреть!
более 300 листов утверждения режимов стерилизации консервов из рыбы и нерыбных объектов Посмотреть!
методические и инструктивные материалы по вопросам теории, практики и технологии теплового консервирования; Посмотреть!
Запрос
Разрабатываем, актуализируем техническую документацию:

технические условия (ТУ) на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные изделия, замороженные и/или охлажденные после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов;
стандарты организации (СТО) на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные продукты (изделия), замороженные и/или охлажденные после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов;
технологические инструкции (ТИ) по производству консервов, полуконсервов (пастеризованных продуктов), кулинарных продуктов (изделий), охлажденных и/или замороженных после тепловой обработки, из рыбы и нерыбных объектов;
нормы на консервы, полуконсервы (пастеризованные продукты), кулинарные продукты (изделия), замороженные охлажденные и/или (после тепловой обработки) из рыбы и нерыбных объектов;
Запрос
Разрабатываем, актуализируем, адаптируем:
концепцию технологических инноваций при разработке для постановки на производство полных консервов, полуконсервов и кулинарных пищевых продуктов типа «готовое блюдо» продолженных сроков хранения;
технологические решения по изготовлению в промышленных условиях полных консервов из рыбы и нерыбных объектов;
технологические решения по изготовлению в промышленных условиях кулинарных пищевых продуктов (готовых блюд, изделий) продолженного (свыше 2 мес.) хранения, замороженных и/или охлажденных в упаковке после тепловой обработки продукта;
технологические решения по изготовлению в промышленных условиях консервов для кормления животных с использованием рыбного сырья;
технологические регламенты применения различных видов консервной тары (металлических банок различных типоразмеров, стеклянных банок с металлической крышкой, стеклянных банок со стеклянной крышкой, пакетов из комбинированных полимерных материалов и др.);
научно обоснованные режимы стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов применительно к действующим автоклавам различных типов;
Заявку на разработку режима стерилизации (Распечатать/Скачать документ Word) можно отправить по факсу (4012) 219997 или в виде вложенного файла отправить по электронной почте
научно обоснованные режимы пастеризации полуконсервов из рыбы и морепродуктов применительно к действующему оборудованию различных типов;
Заявку на разработку режима пастеризации (Распечатать/Скачать документ Word) можно отправить по факсу (4012) 219997 или в виде вложенного файла (Отправить) по электронной почте
сроки годности консервов, полуконсервов (пастеризованных продуктов), кулинарных изделий;
технологические регламенты применения пищевых добавок, регламентированных и нерегламентированных требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03, в консервированных продуктах из рыбы и нерыбных объектов;
технологические регламенты применения углекислотных экстрактов натуральных пряностей в консервированных продуктах из рыбы и нерыбных объектов;

Оказываем услуги:

инжениринговые при постановке на производство пищевых и кормовых продуктов;
аналитические при оценке качества консервированных продуктов из рыбы и нерыбных объектов и др.;
аналитические при идентификации и установлению причин брака (порчи) консервированных продуктов из рыбы и нерыбных объектов;
Публикации сотрудников
Сборник трудов АтлантНИРО
Журналы
Другие издания

В разработке:
металлические банки
стеклянные банки
пакеты

Комментирование запрещено